我が家は10年以上ホットプレートを使ってきましたが、テフロンがハゲてきたのをきっかけに、イワタニのカセットコンロ専用の焼き肉プレートを買いました。
イワタニ焼き肉プレートの特長
実際に使ってみて、良い点がかなり有りました。
煙が少ない
実際に焼いている写真を見て判る通り、煙が写真に写らないというほどに煙が少ないです。
これは、焼き肉プレートが二重構造になっていて、鉄板の下に水を張って落ちた油を水に落ちるためです。ホットプレートの方が焼ける面積が広いのですが、煙の少なさはカセットコンロの焼き肉プレートに軍配が上がります。
表面にこびりつきにくい
ホットプレート等でもテフロン加工でこびりつきにくいですが、この焼き肉プレートもコゲに対する不安感を感じさせないほど、こびりつきにくいです。
軽くて洗いやすく、汚れも落ちやすい
この焼き肉プレートは上のプレート部分と下の水を張る部分が分かれるのですが、そもそも軽い材質なので洗うときも苦労なく片手で持てます。さらに、表面の汚れも落ちやすいので、洗いやすさは抜群です。
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プレートの広さは意外にちょうど良い
実際に焼き肉を始めた写真です。
以前まで使っていたホットプレートは広いサイズだったので、その大きさに比べると狭いと感じます。さらに、焼ける範囲が中央よりなので、ホットプレートよりも使える範囲が狭いことは事実です。
ただ、実際に4人家族で焼き肉をしてみると、今までとさほど変わらないペースでお肉や野菜を焼く事ができたので、プレートの大きさは意外にちょうど良いサイズなんだと感じます。
逆に、我が家のテーブルが狭いので、焼くスペースが狭くなったことで、ごはん等を置くスペースが確保できたことは、我が家にとってはメリットになりました。
キャンプやバーベキューでも使えるのがいい
近くの河原でちょっとしたバーベキューをしたいときなど、カセットコンロなら屋外にも持って行けるので、こういう焼き肉プレートは大変便利ですね。また、友人と宅飲みするとき、焼き鳥を焼きながら飲めるってもいいものですね。