写真のラーメンは、インスタントラーメン「うまかっちゃん」です。とんこつ味の定番袋麺ですね。
インスタントの袋メンのよいところは、野菜やお肉をたっぷり入れて作れるところで、今回、キャベツ、ねぎ、ベーコンたっぷりのうまかっちゃんを、簡単に作ってみました。
キャベツ、ねぎ、ベーコンたっぷりうまかっちゃんを作るための準備
結構、ざっくり材料を切れば良いので簡単です。
準備するもの
- うまかっちゃん 1袋
- キャベツ 4分の1
- ねぎ 1本
- ベーコン 3枚
- 水 430ml
使うアイテム
今回使うのは、電子レンジでインスタントラーメンが簡単にできるという「パール金属 電子レンジで作る 新潟産のラーメンどんぶり」です。この中に具材とラーメン、水を入れてチンするだけで、インスタントラーメンが手軽にできるという優れものです。
いつもカップ麺ばかりで栄養不足を感じている人なら、少しでも野菜を摂れるよう、このアイテムを使って袋麺に切り替えてみるのもいいですね。
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キャベツ、ねぎ、ベーコンたっぷりうまかっちゃんの作り方
ネギとベーコンを切る
具材はねぎから入れるので、まずネギを切ります。切ったねぎはそのまま器に入れます。ねぎは下に沈んでいる方が煮えるので、必ずねぎを先に入れましょう。
次にベーコンを適当な大きさに切って入れます。僕は、チャーシューのような食感を求めたので、それなりに大きく切りました。
大物のキャベツは後で切って上に並べる
最後にキャベツを切ります。なるべく水に浸り易いよう、やや小さめに切ります。
切ったキャベツの麺の上に並べます。
キャベツが器より盛り上がっても大丈夫です。
水は430mlがちょうど良い味になる量
水を430ml入れます。うまかっちゃんの説明には「550mlの水を使う」と書いてありますが、キャベツから水が出るので、少なめにしています。後で食べてみてわかりましたが、この水の量でちょうど良いです。(野菜の量にもよります)
水を430mlが計れない人は、器の線より1cm下になるよう水を入れてください。
野菜、ベーコン、麺の入った器に水を入れます。
レンジで8分温める
器のふたを閉めて、レンジへ。
レンジ500Wで8分にセットします。
8分後、ゆで上がった状態です。
スープの素は茹で上がってから入れる
うまかっちゃんのスープの素を入れて、よく混ぜます。
いい感じでうまかっちゃんができた
水よりも上に浮いていたキャベツも、すべてのキャベツがしっかり煮えてました。
ベーコンも熱々に仕上がっています。
麺もちょうど良い固さに仕上がってます!
野菜とお肉をざっくり切って入れるだけのラーメンです。
ほんとに簡単で、専用アイテムを手順通り作るので、とても美味しく出来ます。
一人暮らしのアイテムとして便利ですね。
毎回、僕も家族不在のときは利用しています。