平日金曜の朝9:00、築地市場へ行ったら、外国人の行列が半端なく、ひとまず目的外のお寿司屋さんに入ったら、「え?おいしーじゃん」という体験をしましたのでご報告します。
築地市場は金曜だけど外国人観光客はいっぱい
金曜に築地市場へ行きました。
平日9:00だからちょっと空いてるかな〜という期待を持っていったけど。。。
ご覧の通り、雨の金曜、朝9:00にも関わらず、外国人観光客にはそんなこと関係なくて、人気店には行列ができていました。
本当は、築地市場の人気寿司店「寿司大」を目指して行ったのですが、残念ながらすごい行列の最後尾に「本日の受付は終了」という看板があり、断念しました。
入ったのは「弁富すし」
行列がすごいお寿司屋さんが多いなか、失礼ながら並んでいなかった「弁富すし」に入りました。単純に行きたいお寿司屋が行列凄過ぎて入れなかっただけの理由ですが、たしかに行列ができていないと期待できないと思いつつ入ったのは確かです。
弁富すしは10人程度のカウンターのみ
店内は3人の従業員で切り盛りしている様子でした。ひとりの職人さんがにぎっていたので、出てくるまでに時間は掛かりました。
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頼んだのは3,800円のお寿司セット
これが3,800円のお寿司セット。左上にある大トロも良い色で、ネタとして不足なし!ボリューム感も充分ですよね。
悪いウニだと、鮮度が悪いんだろなと思わせる焦げ茶の部分があるんですが、ここのウニは鮮度良し!盛り方も誠実さを感じます。いくらもごまかし無しの盛り方で、米との大きさが申し分なしです。
アジやこはだは鮮度が露骨に現れるネタですが、鮮度抜群であることを舌で確認してきました。旨いです。
貝もコリッコリッしてます。
この大トロ、見た目でボリューム感たっぷりなのはわかりますが、新鮮で柔らか。脂のノリがしつこくないので、とても気に入りました。
やっぱり目を引くのが煮あなご。このあなごは最後に食べないと、ボリューム有り過ぎで他のものが食べられなくなります。ややふっくら感に掛けるでしょうか。味は良いですよ。
築地市場で行列できてなくても、やっぱり築地のお寿司は美味しい
行列ができるお店はやっぱり期待できますし、期待を裏切りませんが、やっぱり築地市場だけあって、行列できないお店でも期待を超えるコスパであることがよくわかりました。
ガイドブックや食べログに惑わされず、食わず嫌いで「行列のできないお店はだめ!」という先入観はとっぱらった方がいいですね。ということが、よくわかりました。
築地市場から移転して豊洲市場・弁富すしの情報
豊洲市場への移転と共に、店舗も移転して、現在は「弁富」の店名です。