近大マグロの生マグロは赤身も中トロなみ!近畿大学水産研究所 銀座店へ行ってみた

近畿大学水産研究所銀座店の近代マグロ

養殖マグロとして有名な近大マグロは、東京だと「近畿大学水産研究所 銀座店」で堪能できます。
予約必須な「近畿大学水産研究所 銀座店」で、近大で養殖された新鮮なお魚を堪能してきました。

近大の銀座店は銀座コリドー街にある

近大マグロ銀座店の入り口

銀座の中でも、老若男女でとてもにぎわっている「銀座コリドー街」に近畿大学水産研究所 銀座店はあります。
もっと、大規模な店舗だと思っていたので、イメージとは違うこじんまりした入り口にちょっとびっくりです。

近大マグロ銀座店の看板

近大マグロ銀座店の店内は広々

「近畿大学水産研究所 銀座店」の店舗自体は広く有りませんが、席は広々していて、快適にくつろげます。

近大マグロは比較的リーズナブル

近大マグロのお造り

お造りは、生マグロの赤身、中トロ、鯛、カンパチ+1品の計5品のお造りで一人900円と、お魚の鮮度を加味すると比較的リーズナブルです。
僕はお酒をたくさん飲むので、結果的に3人で一人6000円のお会計でした。

近大マグロの今日のおすすめ料理

本日のおすすめ料理に「シロギス」があったのですが、残念ながら品切れ。20時30分に来店したんで、おすすめ料理にありつけませんでした。早く行くことをおすすめします。

近大マグロの生マグロは赤身も中トロなみ!

近大マグロ銀座店のお造り5点盛り

これが!近大マグロを含めたお造りのラインナップです。

手前のマグロ赤身の他、中トロ、カンパチなど、見るからに新鮮なランナップですね。

近大マグロの赤身

まずは待望の生マグロの赤身。

おっ!まったく筋ばったところなくて、さっくり歯で切れる。

まるで中トロと思わせる口当たりと濃いマグロの風味。さすがは冷凍されていないマグロは違います!

近大マグロ銀座店の中トロ

さすが中トロ!と言いたいところですが、先に食べた赤身が旨過ぎて、中トロの感動が少なかった気がします。
でも、もちろん美味しいのは間違いない!

近大マグロ銀座店 マグロの卒業証書

ちなみに、お造りには「卒業証書」が付いています。
これは、近大を卒業したって解釈でいいですよね。

近大マグロ銀座店 まぐろのつの

近大マグロ ツノ炙りです。
さっぱりしたお造りの後にはちょうどいい脂加減です。

お造りより先に食べてしまうと、お造りの味を汚しすので、後で頼みましょう。

近大マグロの太巻き

この太巻き、マグロとカンパチだと思いますが、これがすごーく旨かった!
自宅でやる手巻き寿司にも採用したい組み合わせです。まー、鮮度が良いから旨かったかも知れませんが。

近大マグロの良いところはデザートも手を抜いてないところ

近大マグロのフルーツポンチ

近大マグロ銀座店のアイス

フルーツはジューシー、アイスの品質も抜群です。

東京・近畿大学水産研究所 銀座店のお店情報

(ランチ)11:00〜14:00
(ディナー)17:00〜23:00
(定休日)不定休、年末年始 (12/31〜1/3)
(住所)東京都中央区銀座6丁目2番先 東京高速道路山下ビル2階(銀座コリドー街)
(電話)03-6228-5863

近畿大学水産研究所 公式ホームページ

食べログ 〜 近畿大学水産研究所 銀座店

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