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近大マグロの生マグロは赤身も中トロなみ!近畿大学水産研究所 銀座店へ行ってみた

食レポ!ココ行ってみた
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生マグロとして有名な近大マグロは、東京だと「近畿大学水産研究所 銀座店」で堪能できます。
予約必須な「近畿大学水産研究所 銀座店」で、近大で養殖された新鮮なお魚を堪能してきました。

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近大の銀座店は銀座コリドー街にある

近大マグロ銀座店の入り口

銀座の中でも、老若男女でとてもにぎわっている「銀座コリドー街」に近畿大学水産研究所 銀座店はあります。

近大マグロ銀座店の看板

店内はテーブルの間隔も広くくつろぎ易い

近大マグロ銀座店の店内は広々

「近畿大学水産研究所 銀座店」の店舗自体は広く有りませんが、席は広々していて、快適にくつろげます。

近大マグロは比較的リーズナブル

近大マグロのお造り

お造りは、生マグロの赤身、中トロ、鯛、カンパチ+1品の計5品のお造りで1人900円と、お魚の鮮度を加味すると比較的リーズナブルです。
僕はお酒をたくさん飲むので、結果的に3人で1人6,000円のお会計でした。

あまりお目にかかれない「シロギス」は売り切れで残念

近大マグロの今日のおすすめ料理

本日のおすすめ料理に「シロギス」があったのですが、残念ながら品切れ。20時30分に来店したんで、おすすめ料理にありつけませんでした。早く行くことをおすすめします。「シロギス」は滅多にお目にかかれないので、一度、食べてみたいです。


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近大マグロの生マグロは赤身も中トロなみ!

近大マグロ銀座店のお造り5点盛り

これが近大マグロを含めたお造りのラインナップです。

手前のマグロ赤身の他、中トロ、カンパチなど、見るからに新鮮なランナップですね。

冷凍していないマグロは歯ごたえも全く違う

近大マグロの赤身

まずは待望の生マグロの赤身。

おっ!まったく筋ばったところなくて、さっくり歯で切れる。

まるで中トロと思わせる口当たりと濃いマグロの風味。さすがは冷凍されていないマグロは違います!

中トロは脂ののったしっとりした味わい

近大マグロ銀座店の中トロ

さすが中トロ!と言いたいところですが、先に食べた赤身が旨過ぎて、中トロの感動が少なかった気がします。
でも、もちろん美味しいのは間違いない!

マグロ達への「卒業証書」も付いている

近大マグロ銀座店 マグロの卒業証書

ちなみに、お造りには「卒業証書」が付いています。
これは、近大を卒業したって解釈でいいですよね。

マグロ ツノ炙りは油っぽいように見えてさっぱり

近大マグロ銀座店 まぐろのつの

近大マグロ ツノ炙りです。
さっぱりしたお造りの後にはちょうどいい脂加減です。

お造りより先に食べてしまうと、お造りの味を汚しすので、後で頼みましょう。

マグロとカンパチの太巻きは、自宅の手巻き寿司にも採用したいくらい好相性

近大マグロの太巻き

この太巻き、マグロとカンパチだと思いますが、これがすごーく旨かった!
自宅でやる手巻き寿司にも採用したい組み合わせです。まー、鮮度が良いから旨かったかも知れませんが。

近大マグロの良いところはデザートも手を抜いてないところ

料理だけでなく、デザートも全く手を抜いていません。

フルーツポンチも新鮮

近大マグロのフルーツポンチ

デザートのひとつ、フルーツポンチです。
さっぱりしたマグロ達を堪能した後なので、甘みで気分を変えれます。

アイスはシャーベット状でさっぱりした酸味

近大マグロ銀座店のアイス

フルーツはジューシー、アイスの品質も抜群です。

「東京・近畿大学水産研究所 銀座店」情報、予約

近畿大学水産研究所 銀座店 (日比谷/居酒屋)
★★★☆☆3.49 ■近畿大学水産研究所で完全養殖された『近大卒』の魚と和歌山県の紀州の恵みを愉しむお料理の数々 ■予算(夜):¥4,000~¥4,999