そら豆の茹で方!最高の塩加減でそら豆を茹でてみた

ゆであがったそら豆

僕はそら豆が大好きです。夏のビールに「枝豆」という人は多いでしょうが、そら豆の方が普段あまり食べれないだけ希少価値(?)があるように感じています。

自宅でもスーパーで見かけると必ずそら豆を買って、自分で茹でます。
・・・が、なかなか良い茹で加減と塩加減にならないのが現実です。

本日改めて、最高の塩加減で茹でてみました!






そら豆を美味しく茹でるためのポイント!

  • 茹でる前にそら豆に小さな切り込みを入れる!
  • そら豆の皮の中まで塩味を届かせるために、必ず切り込みを入れます。

  • 2分より茹ですぎない!
  • レシピサイトで「2〜3分茹でる」と書いてあるサイトもありますが、僕は2分よりも若干少ない時間で茹でるのが好きです。逆に2分を超えるとフニャフニャになってしまいます。

材料

  1. お水1リットル(そら豆が浸かる程度)
  2. 塩 大さじ2杯(僕はもっと多めにしてます)
  3. お酒(少々)

そら豆はカラ付きで買う

そら豆をからから取り出す

自然なモノは採ったままの状態が一番鮮度が保てる!と勝手に思っているので、いつもカラ付きで買っています。むき立てって、ほんとに美味しそうです。ただ、たまに「え?こんなに小粒かよ!」っていうハズレがあるのも事実です。それでもそら豆を美味しく戴くのにやっぱりカラ付きで。

茹でる前に切り込みを入れる

そら豆に切り込みを入れる

茹でる前に、必ず少し切り込みを入れます。そら豆の黒い部分に包丁の角で切り込みを入れると楽です。これは、そら豆の中まで塩味を届かせるためです。

お湯を湧かして塩・お酒を入れる

そら豆を茹でる

そら豆を茹でる水はそら豆が浸かる程度で良いかも。今回は「そら豆が浸かる×2」の水を入れてみた。

お湯が沸騰するまで待つ

そら豆 入れるための奈ね

塩を入れると沸点も上がって、鍋は最高潮に熱いお湯に。

沸騰したお湯にそら豆を入れる

そら豆の茹で始め

そら豆は必ず沸騰したお湯に入れましょう。

沸騰させたまま2分弱茹でる

タイマー2ふん

湯で時間は2分。若干少なく1分40秒で上げるのが僕は好き。

2分が経過する前にガスレンジから上げる

そら豆のゆであがり

2分経つ前にサッとあげます!ザルにあけるまでの時間が2分丁度になるよう考慮して、1分40秒くらいで鍋をガスレンジからあげます。

さっとザルにあけます 水には浸けませんよ

そら豆を網にあげる

さあ、ゆであがったらザルにあげましょう。

茹でたてをアツアツで食べましょう!

そら豆のできあがり

ふおー!ビールのおつまみと言うより、主役だね。
大さじ2杯の塩でも、僕にはちょっと不足かも(歳のせいか?)。なので、大さじ3杯の塩を入れてもいいですね。

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